Особенности применения деревянных паллет в строительстве

Особенности применения деревянных паллет в строительстве

Содержание страницы

Поддоны из дерева – не только тара для перевозки грузов. Они подходят как строительный материал и вспомогательные расходники. Так паллеты на стройке стандартизируют хранение сырья – на одной конструкции можно разместить определенные объемы заготовок. При приемке, сдаче не придется тратить время на пересчеты. Достаточно понять, сколько мешков со смесью или блоков плитки входит в поддон определенного объема, потом делают быструю точную оценку.

Особенности применения деревянных паллет в строительстве

Поддоны автоматизируют операции погрузки, разгрузки. Их перемещают с применением техники, целостность материалов, инструментов – 100%. Правильная организация системы хранения предотвратит контакт материалов с влагой, сырыми поверхностями, защитит от других негативных воздействий. Паллета защищает инструменты, материалы, мелкое оборудование от деформаций.

Деревянные поддоны в строительстве экономят время и деньги. Если погрузка-разгрузка осуществляется без применения тары, придется привлекать больше рабочих. Организация процесса пострадает. Незаменимы паллеты в планировании складского пространства. Для транспортировки кирпича, плитки, пеноблоков, других материалов поддон используют до 5-10 раз, после он изнашивается, надежность падает. Но списывать конструкции необязательно – они получат вторую жизнь на хозяйственных объектах, в ландшафтном дизайне. Иногда из паллет мастерят мебель.

Особенности применения тары

Особенности применения тары

Особенности применения паллет определяются географически. В России можно эксплуатировать модели, соответствующие государственным требованиям и нормам. Разрешено задействовать для решения текущих рабочих задач подержанные поддоны, при том условии, что они имеют высокое качество, правильную геометрию, видимых следов деформаций, повреждений нет. Повторное применение паллет экономически целесообразно, практично, экономит деньги.

Для отправки за рубеж подойдут не любые паллеты. Важно следить за сохранением геометрии, степенью износа, размерами. Отправка сильно подержанной тары, даже для использования не по назначению, нежелательна. Проверяют заполнение документации, вопросов к ней быть не должно. Важный момент: паллеты должны иметь оптимальную влажность, пройти комплексный фитосанитарный контроль.

Если говорить о размерах, то стандарты для европоддонов:

  • 120*100 см;
  • 120*80 см.

Подходят для перевозки за границу американские, финские поддоны, но они в России встречаются редко, имеют высокую цену.

Деревянные паллеты в строительстве годятся для вторичного применения. Они хорошо держат форму долгое время, изготавливаются из экологичного, безопасного материала. Поверхности можно обрабатывать, окрашивать, покрывать лаками, пропитками. Можно соорудить из поддонов конструкцию нужных конфигураций, обшить ее гипсокартоном либо фанерой. При этом паллеты мобильные, легкие, транспортировка не представляет сложностей. Благодаря перечисленным преимуществам в строительстве они незаменимы.

Рекомендации по применению паллет в строительстве

Рекомендации по применению паллет в строительстве

Из подержанных поддонов можно сооружать, обустраивать:

  • Террасы – получаются надежные, красивые настилы.
  • Вертикальные сады – ящики ставят один на другой, чтобы получилась горка. Пространство между паллетами засыпают землей для посадки растений, цветов.
  • Заборы любых размеров.
  • Игровые детские домики – сделать конструкцию просто, выглядит она гармонично, целостно.
  • Навесы  для беседок.

Задействуют паллеты при оформлении межсадовых дорожек, с их применением можно сколачивать стулья, полки, столики для гаражей, основы невысоких диванов для жилых помещений. При наличии должных навыков реально сделать функциональную стойку для прихожей или удобное кресло.