Что нужно знать о безопасности деревянных паллет. Применение в пищепроме

Что нужно знать о безопасности деревянных паллет

Содержание страницы

Поддоны – удобная, универсальная тара. Она подходит для складирования, долговременного хранения. Но у предприятий пищевой отрасли возникают закономерные вопросы о безопасности таких конструкций. Хотите знать больше о возможностях для применения деревянных поддонов в пищевом производстве? Приглашаем к прочтению обзора.

Что нужно знать о безопасности деревянных паллет

Особенности применения

Сегодня паллеты из дерева применяют все предприятия торговли, малые и крупные оптовые базы, супермаркеты, производители товаров. Вопросы безопасности тары стоят остро. Есть ли риски? Как различить качественные паллеты?

Древесина подвержена гниению, образованию грибка, плесени, размножению бактерий. Но данных о вспышках заболеваний в результате хранения продуктов питания на деревянных паллетах нет. Зато есть подтверждения, что тара имеет максимальную безопасность для пищевых товаров  в сравнении с альтернативными вариантами. Причины этого:

  • Дерево впитывает загрязнения, его поверхность остается чистой.
  • Если осматривать тару на предмет трещин, дефектов, признаков гниения, можно своевременно отсортировать неликвид.
  • Поверхность древесины обрабатывают нетоксичными защитными составами.

Поэтому  безопасность деревянных поддонов высокого качества максимально возможная.

Все за и против

Что нужно знать о безопасности деревянных паллет. Применение в пищепроме

 

Эксперты расходятся во мнениях на счет безопасности деревянных паллет для пищевой промышленности. Сторонники тары говорят, что на домашних, профессиональных кухнях давно активно применяют деревянную посуду, разделочные доски. На палочках идут порции мороженого, замороженных фруктовых соков, люля-кебабы, а значит, ничего страшного нет.

Противники древесных паллет для пищевой промышленности апеллируют к санитарным, физическим и химическими характеристикам тары. Они говорят, что пористая структура затрудняет эффективную обработку в целях дезинфекции. А без нее тара непригодна к применению.

Проводились исследования, которые показали: прямой контакт паллет и продуктов питания при условии адекватной подготовки поддона, его защите от плесени будет безопасным. Для минимизации рисков желательно делать двухуровневую профилактику:

  • Дезинфекцию – обрабатывать поддоны для продуктов.
  • Применение вторичной упаковки – коробок из картона, пленок, пластиковых контейнеров, которые выполняют роль барьера между древесиной и продуктами.

Важно не игнорировать необходимость своевременного ремонта паллет. Он исключит риски механических повреждений продукции, контактирующей с поддоном напрямую.

Главное правило безопасности для деревянных паллет в пищевой промышленности – контакт не должен вызывать заражение, порчу товаров. Если это условие соблюдается, никаких рисков нет. Древесина – безопасный материал для упаковки пищевых товаров. Хранение продукции допустимо только на сухих, чистых изделиях без повреждений.