Поддоны деревянные — требования к изготовлению по ГОСТ

поддоны гост

Изготовленные по стандартам ГОСТ поддоны деревянные подходят для размещения и транспортировки грузов средним весом до 1500 кг. Прочные паллеты упрощают складирование товаров и обеспечивают их сохранность. Заказать тару, изготовленную по типовым и нестандартным размерам можно в нашей компании «Паллет Ритейл».


стандартные размеры поддонов

Стандартные размеры паллет

В каждой стране плоские поддоны изготавливаются по определенным стандартам, которые определяют их размеры, используемые виды древесины, крепеж, расстояние между досками. В России используются паллеты, изготовленные для внутреннего рынка, европалеты и реже продукция финского производства.

Ранее использовался ГОСТ на поддоны номер 9557-87 и 9078-84, сейчас эти документы утратили свою силу. С мая 2017 года действует другой стандарт, обозначаемый номером 33 757-2016. Распространяется этот технический документ на изготовление однонастильных и двухнастильных паллет с размерами:

  • По длине в 1 200, 1800, 1600;
  • По ширине в 1200, 1000, 800;
  • По высоте в 180, 150 и 100 мм.

Изготавливаются поддоны из лиственного или хвойного пиломатериала естественной влажности. Допускается наличие в заготовках здоровых сучков и незначительных трещин, не нарушающих целостность. Сборка паллет производится при помощи гвоздей, которые должны быть полностью утоплены в доски. ГОСТ 84 на поддоны не допускает наличие несимметричных гвоздей и трещин, расположенных в месте крепежа.

Классификация паллет

Поддоны деревянные подходят для многократного использования. Они предназначены для палетирования уже готовой продукции, используются при формировании транспортных грузов. По своей конструкции оптимально подходят для механизированных операций – складских, транспортных и погрузочно-разгрузочных.

Область использования паллет зависит от типа их конструкции:

  • Однонастильные оснащены только одной площадкой для груза;
  • Двухнастильные удобны тем, что товар на них можно размещать с двух сторон;
  • Двухзаходные могут быть захвачены погрузчиком только с двух сторон;
  • Четырехзаходные подходят для захвата с любой стороны.

Востребованы в грузоперевозках однонастильные четырехзаходные паллеты из дерева. Они удобны для захвата и размещения на площадке грузов.

По назначению паллеты делятся на:

  • Универсальные. Подходят для товаров независимо от их номенклатуры;
  • Специализированные. Предназначены для ограниченных видов продукции;
  • Плоские. Сверху конструкции надстроек не предусмотрено;
  • Ящичные. На площадке имеется решетчатая, сетчатая или сплошная надстройка.

Гост 9078 на поддоны классифицируют их и по грузоподъемности. Типовые варианты рассчитаны на грузы до 1,5 тонн, усиленные поддоны рассчитаны на грузы до 2,5 тонн. Облегченные конструкции выдерживают вес до 700 кг.

Сортность поддонов

Паллеты деревянные, изготовленные по техническим условиям, прописанными в ГОСТ, могут применяться неоднократно. В компаниях, работающих в России, б/у поддоны широко распространены. К такой таре предъявляют ряд требований, согласно которым выделяют следующие сорта:

  • Высший. Состояние конструкций практически идеальное, на досках нет заметных повреждений, темных и гнилых мест. К высшему сорту относят поддоны, используемые не более 3 раз;
  • Первый. Крепкие конструкции без сколов, которые могли быть использованы более 3 раз.
  • Второй. По ГОСТу допустимы связанные со старением древесины потемнения и трещины. Возможен незначительный ремонт.

Для внутреннего рынка можно выбрать любую б/у тару.

Область использования

Деревянная паллета подходит для складирования любых товаров, обеспечивая удобство их хранения, транспортировки и разгрузки. Применение такой конструкции на производстве позволяет создать одну крупную единицу груза, а это предприятию выгодно:

  • Площадь склада используется более рационально;
  • В грузовой транспорт можно поместить максимальное количество товаров;
  • Снижается риск повреждения хрупкой продукции;
  • Уменьшается время выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

С поддонами можно работать при помощи вилочкового или ручного погрузчика. Товар на площадке закрепляют, применяя термоусадочную пленку, крепежную ленту или иные фиксирующие приспособления. В кузове транспорта тару располагают так, чтобы полезное пространство было заполнено по максимуму.

Паллеты по ГОСТ в нашей компании можно приобрести полностью подготовленные к эксплуатации. Все поддоны мы проверяем на целостность и прочность, при необходимости ремонтируем.