Основные различия между ГОСТ и ТУ

Основные различия между ГОСТ и ТУ

Содержание страницы

Компании, занимающиеся производством поддонов, предлагают доски ТУ, древесные изделия ГОСТ. В чем различия между этими нормативами, расскажем дальше. Вопрос важный, так как эффективность паллет определяется материалом, из которого они сделаны.

Единый Госстандарт

ТУ и ГОСТ представляют собой своды требований, которым компания следует при изготовлении деревянной тары. Говоря о ГОСТ на хвойные пиломатериалы, мы имеем в виду общий для производителей упаковки из обрезной доски Госстандарт. Он применяется для внедрения единой системы оценивания готового товара. В соответствии с регламентом, допустимы минимальные отклонения – до 2 мм для толщины доски, до 2-3 мм для ширины.

Основные различия между ГОСТ и ТУ

Стандарт регламентирует:

  • влажность сырья, используемого в производстве;
  • размеры пиломатериалов;
  • конфигурацию изделия, сорта дерева, прочие параметры.

Что такое ТУ

Техническими условиями называют внутренние стандарты конкретного производителя. От ГОСТа пиломатериалов ТУ могут отличаться. Их применение обуславливается объективными экономическими маркерами, которые напрямую связаны с вместимостью транспорта производителя, другими его возможностями, особенностями планировки складов. ТУ позволяют минимально отступать от правил обработки древесины без высоких рисков снижения качества тары.

Стандарт ГОСТ на строганные пиломатериалы хвойных пород обязателен, действует для всех. К ТУ относят контролируемые исключения из правил выбора породы дерева, способов обработки, влажности. Они допускают наличие на заготовках незначительных дефектов, запрещенных ГОСТ, при этом практически не сказывающихся на качестве пиломатериалов.

Рекомендации по применению

Бывают ситуации, в которых можно ориентироваться на внутренний регламент, а не единый Госстандарт. Это не будет негативно сказываться на качестве продукции, но поможет сэкономить сырье. Примеры:

  • При выпуске конструкций нестандартных размеров производитель ориентируется на ТУ, поскольку вынужден нарушить указанные в нормах ГОСТ параметры;
  • В мастерскую поступили заготовки 6.4 м в длину, а ГОСТ требует ровно 6 м. Делать обрезку нецелесообразно. Будет минимальное отклонение, качество сохранится;
  • В ходе обработки сырья по ГОСТ процесс сушки был случайно нарушен. Это могло минимально повлиять на качество пиломатериала – реализовать его можно, но обязательно с пометкой о ТУ.

Различия между досками первого и второго сортов

Доска первого сорта, согласно ГОСТ, не должна содержать дефектов, посторонних включений, ямок. Нормы влажности – в пределах 22%. Такие же требования применяют к обрезным доскам ТУ. Размеры конструкций двух стандартов могут незначительно отличаться. 

Основные различия между ГОСТ и ТУ

Доски второго сорта имеют такие параметры:

  • влажность в пределах 22%;
  • до 2 червоточин на квадратный метр площади настила;
  • присутствие пораженных участков до 4 мм в диаметре;
  • допустим неравномерный окрас (разнородные, темные участки);
  • присутствие незначительного количества сучков;
  • возможно наличие обзола по боковым сторонам.

Во время эксплуатации разницу между материалами заметить сложно. Доски второго сорта по качеству не хуже, но не так хорошо выглядят.

Технические условия и ГОСТ – стандарты для пиломатериалов, которые определяют их параметры, качество. Просто ТУ – внутренние правила, а Госстандарт – единый для всех регламент. Если ищете качественную тару, обращайтесь к проверенному поставщику. Компания «Паллет Ритейл» гарантирует строгое следование стандартам.