фумигация поддонов

Фумигация деревянной тары от вредителей

Процедура фумигация применяется для деревянных ящиков и поддонов, предназначенных для сбора, хранения и перемещения грузов и используемых при отправке товаров на экспорт. Правила соответствуют международному стандарту ispm 15. Древесина, взятая на изготовление транспортной тары, защищается таким образом от возбудителей болезней и вредителей. Требование актуально для всех стран, руководствующихся фитосанитарным стандартом. Отсутствие отметки об обработке является основанием для отказа в перевозке товаров за границу.

Фумигация деревянной тары: что это такое

Это санитарная обработка упаковочного материала из натурального дерева, в котором товар отправляется на экспорт. В техническом плане фумигация — окуривание ядовитыми парами или газами с целью предотвратить заражение древесины или уничтожить вредителей.

К стандарту ispm 15 относится два вида обработки: тепловое воздействие и протравливание фумигантами (газообразными химическими веществами). После проведенных мероприятий выдается сертификат фумигации, дающий право на транспортировку грузов в другие страны.

Тара, подготовленная к фитосанитарному контролю, на 100 % исключает заражение перевозимых товаров паразитами и грибками через упаковочный материал. Приобрести ее можно тремя способами.

  1. Приобрести поддоны на предприятии-изготовителе, которое реализует уже обработанный товар.
  2. Приобрести деревянную тару, а затем воспользоваться услугой стороннего оператора, специализирующегося на проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий.
  3. Самостоятельно изготовить поддоны и ящики, заказать обработку в сторонней компании.

Самостоятельная обработка невозможна по причине высокой токсичности фумигантов. Использовать специальные химические вещества разрешено лицензированным организациям (не забывайте про необходимость выдачи сертификата).

фумигация деревянной тары

Когда требуется фумигация

Разные по конструкции деревянные паллеты применяют везде, где приходится хранить и перемещать грузы механическими средствами. Ящики и поддоны повсеместно используют для транспортировки сельскохозяйственной, пищевой и непищевой продукции. Для изготовления тары берется низкосортная древесина, не прошедшая обработку. Поверхностное или торцевое нанесение защитных составов не дает результата, так как микроорганизмы в случае активного размножения полностью поражают структуру.

Своей целью фумигация паллет ставит дезинфекцию тары с пролонгированным действием защиты. Мера противодействует заражению грибками, бактериями, насекомыми, грызунами.

Если фумигация проводится на складе или в отсеке грузового транспорта, гигиеничность долгое время сохраняет и окружающая среда — воздух и поверхности.

Преимущества фумигации

Упаковка защищает продукцию, перевозимую на далекие расстояния, от деформации и погодных условий. Обработка обеспечивает проникновение химического вещества глубоко в структуру древесины. Достигается концентрация, достаточная для долговременной защиты от заражения паразитами, повреждения жучками-древоточцами и другими вредителями.

Преимущества фумигации:

  • исключается задержка на таможне и срыв поставки по причине отсутствия фитосанитарной обработки;
  • повышается доверие партнеров благодаря соответствию тары и склада гигиеническим требованиям;
  • исключается повторное (или первичное) заражение в течение срока действия пестицида;
  • появляется возможность использовать поддоны как оборотную тару, то есть повторно и многократно, что снижает общий процент расходов.

Подобную обработку проводят на складах, в трюмах кораблей, где товар вынужден находиться на паллетах длительное время. Газ эффективно уничтожает вредителей, находящихся на любой стадии развития.

Как проходит процедура

Фумигация деревянной тары проводится при помощи мобильных устройств — фумигаторов. Аппарат преобразует жидкостное средство в газ. Установка распыляет ядовитый «туман» для равномерного проникновения активных веществ во все поверхности. Определенное время дается на впитывание. По окончании в помещении проводится дегазация — меры по обезвреживанию токсичных веществ.

Операция подразумевает использование только профессионального оборудования и средств защиты для исполнителя.

Неправильное проведение фумигации вредит людям и окружающей среде. Важно грамотно выбрать химикат, рассчитать дозу, правильно распылить газ. Только если за работу берется подготовленный специалист, можно рассчитывать на соответствие процедуры принятыми санитарным нормам. Результатом становится эффективное обеззараживание, длительное действие фумигантов, отсутствие проблем при перевозке грузов.