Хранение поддонов из дерева: основные правила и нормы

правила хранения поддонов

Высокий уровень спроса на деревянные паллеты на производствах, ранках, складах требует выполнять хранение поддонов правильно. Изготовленные из древесины, паллеты подвергаются негативному действию влаги, перепадов температуры, механическим воздействиям. Доступность стоимости, востребованность при погрузо-разгрузочных работах, а также транспортировке сделали поддоны часто используемым вспомогательным оборудованием. Сохранить целостность и прочность можно при условии соблюдения правил складирования.

Места и условия хранения

Достаточное количество места на складе при соблюдении температурного режима – основное требование при организации хранения. Размеры паллет значительны, укладка изделий в штабеля нормируется по высоте: падение представляет собой опасность для работников склада или производственного предприятия. Максимальная высота штабеля из паллет составляет 2,5 метра. Согласно ГОСТу, площадь нижнего поддона должны быть больше верхнего минимум на 40%.

Место хранения обустраивается с учетом показателей:

  • площадь помещения склада;
  • размещение с учетом места для передвижения погрузочных средств и работников;
  • соблюдение требований норм размещения в штабелях;
  • поддержание постоянных показателей влажности и температуры;
  • предупреждение попадания прямых солнечных лучей.

Дерево сохраняет длительное время прочность, внешние привлекательные качества при условии поддержания оптимального показателя влажности и температуры. Повышенная содержание влаги в воздухе влечет появление плесени, негативно сказывающейся на состоянии поддонов, а также хранящейся на них продукции.

хранение поддонов

Организация места для складирования

Место для хранения поддонов выбирается в соответствии с нормами, показателями изменений влажности и температуры. Площадь помещения склада рассчитывается с учетом проходов между штабелями, по которым осуществляется доставка, а также перемещение продукции и товаров. Удобный подход снижает потери времени на инвентаризацию в складском помещении, движению работников склада. Тара становится легкодоступной, уход за ней облегчается.

Стеллажи для хранения поддонов помогут разместить большое количество паллет без потерь полезной площади в помещении. Целостность, внешний вид паллет сохраняет размещение на полках стеллажей, на транспортировочных устройствах, когда требуется перевозка, при достаточной площади складского помещения.

Древесина подвержена разрушительному действию огня, соблюдение правил и норм пожарной безопасности препятствуют возникновению пожаров, опасности быстрого возгорания. Обработка противопожарными препаратами снижает риски возгорания, длительное время сохраняет внешний вид.

Создание условий для длительного хранения

Хранение деревянных поддонов требует создания определенных условий по показателям влажности и температуры. Дерево впитывает влагу из воздуха, отмечается гниение, ухудшение технических характеристик паллет.

В летнее время на ограниченное время штабели паллет могут располагаться под навесом при условии сухого воздуха и проветривания. Не допускается попадание прямых лучей солнца на изделия. Создать оптимальные условия влажности и температуры проще в складском помещении достаточной площади.

Регулярное проветривание обеспечивает вентиляцию штабелей, устраняет скопление гнилостных бактерий в воздухе и предупреждает ухудшение состояния древесины. Низкая влажность воздуха поддерживается на постоянном уровне, для контроля применяются термометры внутри помещения склада.