Особенности схем паллетирования

Особенности схем паллетирования

Содержание страницы

Хранение и поставки товаров – важные звенья логистических цепочек. Качество упаковки груза определяет его сохранность в ходе перевозки и хранения, удобство проведения погрузочно-разгрузочных работ. Применение различных схем паллетирования упрощает и ускоряет процессы.

Особенности использования тары

Паллета представляет поддон заданных типоразмеров, который применяется для послойной укладки товаров. После комплектации производится обмотка пленкой стрейч либо стриппинговой лентой, другим материалом. Такая фиксация нужна для удержания груза в процессе транспортировки в заданном положении. Делать обмотку можно вручную либо с применением соответствующего оборудования. Загрузка и выгрузка паллет осуществляется с помощью погрузчика, процедура занимает около 20 минут на одну фуру.

Особенности схем паллетирования

В соответствие со стандартами паллетирования доставленная продукция отправляется на склад до момента развозки по торговым точкам. Во время хранения правильная упаковка минимизирует риски порчи грузов и предотвращает негативное влияние сырости.

Требования к паллетированию

Система паллетирования предполагает четкую последовательность действий и упрощается за счет стандартизованных размеров каждого поддона:

  • европаллеты – 800*1200 мм;
  • стандарт – 1000*1200 мм.

С учетом действующих типоразмеров можно заранее рассчитывать объемы груза, которые войдут в контейнер на 20 футов либо еврофуру. По верхней части выполняется обтяжка другим материалом – чаще всего это пленка. Задача обмотки – защита от влаги и хищения. Самая популярная разновидность упаковки – стрейч-пленка, она отлично тянется и фиксирует грузы на поддоне. Применяются и термоусадочные варианты. Они сжимаются под воздействием высоких температур, надежно обволакивают и фиксируют товары. Стретч-худы – это трехслойные пленочные рукава, которые изготавливаются с применением выдувной соэкструзии, после чего натягиваются на поддон. Отправление фиксируется в заданном положении за счет натяжения в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Таким образом, паллетирование груза – это его упаковка и фиксация. Плюсы применения пленок:

  • отличная способность к растяжению;
  • минимальные риски разрывов;
  • стойкость к механическим факторам;
  • прозрачность (можно следить за состоянием отправления).

После устранения источника натяжения первоначальные размеры пленочного материала восстанавливаются. Фиксирующий слой легкий, тонкий и при этом прочный, влагу, грязь и пыль не пропускает, что позволяет сохранять вид товаров во время реализации цепочки поставок. Дополнительное применение стреппинговой ленты повышает сохранность грузов даже при условии перемещения по плохим трассам. Материал может быть полиэстеровым или полипропиленовым, применяется как допфиксатор к основному. Лента подходит для хрупких дорогостоящих грузов. Воздушно-пузырьковый материал улучшает амортизацию – но он прокладывается между товарами, а не по верху. Применение пузырьковой пленки зависит от категории груза.

Особенности схем паллетирования

Обязательно ли делать паллетирование

Нет, но его выполнение повышает сохранность грузов, минимизирует потенциальные риски и финансовые траты. Также заметно упрощаются процессы выгрузки и погрузки, оптимизируется пространство на складе либо в транспорте.

Соблюдать правила паллетирования не сложно, поскольку они понятные и простые. Можно заказывать услугу в «Паллет Ритейл».