Варианты вторичного использования поддонов – идеи для дачи

Варианты вторичного использования поддонов – идеи для дачи

Содержание страницы

Идей применения поддонов на даче – сотни вариантов. Из деревянной тары можно сделать практичные и стильные вещи, которые станут украшением комнат или прилегающего к дому участка. Изготовить большинство полезных предметов из уже готовых поддонов достаточно просто, потребуется для этого минимальный набор инструментов, всего несколько часов свободного времени.

Какие поддоны подходят для вторичного использования

К поддонам относят конструкции из прочных деревянных дощечек прямоугольной формы. Предназначены паллеты для перевозки разных видов грузов. Они удобны тем, что подходят для захвата вилочковыми погрузчиками.

Поддоны б/у делятся по сортам, к самым качественным и прочным относят 1 и 2. Степень их износа незначительна, дефектов мало, потому вполне подходят для создания всевозможных поделок. Еще лучше, если удастся приобрести паллеты, на которых есть маркировка EUR или EPAL. Это европейские варианты, они сделаны из качественной древесины, выдерживают повышенные нагрузки.

Варианты вторичного использования поддонов – идеи для дачи

Использование поддона на даче начинается с его подготовки. Для поделок подходят паллеты без следов гнили, плесени, составные элементы должны плотно прилегать друг к другу, а соединения надежно удерживать доски. Поддоны подготавливают – очищают от грязи, пыли, шлифуют. Если поделки будут использоваться на улице, то необходимо паллеты обработать водоотталкивающими пропитками, загрунтовать. Готовое изделие рекомендуется покрыть лаком – это предотвращает порчу деревянных элементов, упрочняет конструкцию, придает ей законченный вид. Такая мебель не боится влаги, с нее легко отираются пятна, без труда сметается пыль. При необходимости паллеты разбирают на составные элементы.

Что можно сделать из поддонов

Из деревянной тары можно сделать десятки полезных и функциональных вещей для дачи. Особенно варианты идей из поддонов своими руками пригодятся для тех случаев, когда хозяева недвижимости креативные люди.

Из поддонов делают кровати, столы, стулья, вешалки, много других предметов, использование которых поможет обустроить быт так, чтобы было комфортно всем хозяевам дома, их гостям.

Варианты мебели для дачи из поддонов

В любом, даже временном жилище, самой необходимой мебелью является кровать. Для начала нужно выбрать наиболее подходящую конструкцию.

Кровать

Кровать из паллет можно сделать в один или два яруса, с изголовьем или без, для создания самой простой мебели потребуется всего несколько шагов:

  • На первом этапе нужно подготовить паллеты. Сначала высчитывают необходимое количество, оно зависит от размеров кровати, ее формы. Для обычной мебели в один ярус вполне достаточно 4 поддонов. Конструкции шлифуют, покрывают лаком или качественной краской для дерева. Эту работу рекомендуется делать на свежем воздухе или в подсобном помещении, так как после нее остается много грязи;
  • Просушенные паллеты переносят в комнату, после чего начинают сборку кровати. Сначала делают нижний ярус – поддоны скрепляют между собой при помощи саморезов;
  • Если выбран вариант в два яруса, то аналогично делают второй, затем соединяют их между собой;
  • При необходимости закрепляют изголовье из двух-трех паллет.

На новое спальное место можно положить плотный матрас. Кровать иногда делают с широким подиумом, это позволяет рядом поставить тумбочки из паллет. По нижнему ярусе часто пропускают светодиодную ленту с выключателем в изголовье, на нем можно также закрепить бра.

Варианты вторичного использования поддонов – идеи для дачи

Стол

Из одного поддона можно изготовить небольшой журнальный или прикроватный столик. Паллет нужно зачистить, отшлифовать, покрыть лаком или краской, при желании снизу по периметру закрепляются мебельные колесики. Сверху можно постелить закаленное стекло, вырезанное по размеру столешницы.

Обычный обеденный стол для небольшой семьи делают по следующей схеме.

  • Два отшлифованных и покрытых водоотталкивающими пропитками поддона соединяют между собой;
  • Снизу получившуюся конструкцию для надежности скрепляют досками по краям и посередине;
  • По углам закрепляют бруски нужной длины.

Такой стол можно сделать не только для использования внутри дома, но и для улицы. Если выбрать прочные поддоны и хорошо их подготовить, то мебель может прослужить годами.

Скамейка

Лавочки или скамейки находятся в топе идей из поддонов для дачи, пошагово процесс изготовления простого предмета мебели описан в статье. Для уличного применения можно сделать массивную и длинную конструкцию, для помещений она должна по размеру быть такой, чтобы смотрелась гармонично, не мешала передвижению проживающих в доме.

Для изготовления лавочек больше подходит финская паллета, в отличие от европейской, в ней семь досок, а не пять. Кроме того, дополнительно потребуются 2 длинных и 2 коротких рейки, брус.

Инструкция по изготовлению скамейки:

  • Поддон нужно распилить на 2 части так, чтобы одна из них состояла из 4 досок, а вторая из 3. Большая часть будет сиденьем, а меньшая спинкой;
  • Заготовки нужно отшлифовать, покрыть антисептиком и просушить;
  • Спинка к сидению закрепляется двумя способами. Если выбран способ под прямым углом, то нужно просто соединить обе части при помощи саморезов. Для закрепления спинки с наклоном потребуется еще металлический уголок;
  • Для упрочнения скамейки с каждого бока закрепляются по две рейки – длинная и короткая;
  • Из брусьев делают 4 ножки.

Садовую скамейку по размерам можно сделать большой. Для этого потребуется не 1, а 2-3 поддона. В таком случае снизу лавочку нужно будет скрепить двумя или тремя длинными досками и использовать не 4, а 6 или 8 ножек. На скамейки можно сшить подушки или матрас, сидеть на них будет мягко и уютно.

Стеллаж

Для дачи можно из поддонов сделать стеллаж. Он может быть напольным, настенным или мобильным, то есть с колесиками. Самый простой стеллаж делают из 2 поддонов. Предварительно часть нижних элементов выпиливают так, чтобы получились полочки, снизу их закрывают досками или фанерой. Паллеты ставят друг на друга, скрепляют, окрашивают и фиксируют к стене при необходимости. На таких стеллажах удобно хранить книги, можно поставить небольшие цветы в горшках, фотографии, статуэтки.

Забор

Полноценный забор из неразобранных паллет, конечно, не получится, но их них можно сделать оригинальное ограждение, отделяющее одну часть сада от другой. Этот способ можно использовать для выделения игровой зоны для детей, создания цветника или отделения части территории от грядок с овощами. Паллеты можно окрасить или оставить в натуральном цвете, покрыв сверху морилкой или лаком.

Из паллет на самом деле делают очень много уникальных и полезных в домашнем хозяйстве вещей. Их разбирают или используют целыми. Из поддонов может получиться удобная тумбочка, выполняющая роль подставки для варочной панели и микроволновки. Из деревянных реек делают системы хранения, полочки, даже бассейны. Из поддонов получаются прочные игровые домики для детей и будки для собак. Из них же делают основание доля террасы, беседки.

Поддоны удобны тем, что их можно выбрать одинаковыми по размеру, что упрощает изготовление предметов. Кроме того, используют отдельно рейки, они уже полностью готовы к применению, то есть их не нужно строгать, пилить.

Заказать поддоны можно в компании «Паллет Ритейл». Мы проверяем конструкции на качество, при необходимости их восстанавливаем. К покупке предлагаем только те тару, которая соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Получить информацию о заказе и доставке можно по телефону.