Подготовка поддона к вторичному использованию – особенности разбора конструкции

подготовка поддонов к вторичному использованию

Паллеты используются как тара для хранения и перевозки грузов. Бывшие в употреблении поддоны могут выполнить еще одну роль – их можно использовать как вторсырье.

Какие поддоны можно использовать как вторичное сырье

Но нужно учитывать, что не все поддоны могут использоваться вторично. Не рекомендуется разбирать паллеты, на которых перевозили:

  • Топливо;
  • Химические вещества;
  • Фармацевтические препараты.

использование поддонов как вторсырье

Активные компоненты таких товаров легко проникают в волокна древесины и остаются внутри. Не используют конструкции со следами плесени и гниения, так как избавиться от грибка и опасных микроорганизмов невозможно.

При обработке старых паллет нужно обратить внимание на целостность досок. На них не должно быть сквозных или длинных трещин, массивных сколов. Потемнение древесины не относится к дефектам, так как является естественным процессом.

Необходимо обратить внимание на маркировку изделий. Для вторичного использования подходят поддоны с пометкой EPAL или EUR. Их делают из ели или сосны и не обрабатывают небезопасными пропитками, поэтому такие конструкции считаются экологичными. Толщина досок зависит от грузоподъемности тары. Чем она выше, тем прочнее и массивнее используются заготовки.

Обратите внимание! Маркировка МВ указывает на то, что изделие было обработано опасными химическими пропитками.

Бывшие в употреблении паллеты и поддоны конечно можно найти на всевозможных базах и рынках. Но гораздо безопаснее приобретать их на предприятиях, занятых скупкой, сортировкой и обработкой старой деревянной тары. В этом случае можно будет выбрать наиболее подходящие по размерам и цене паллеты и не беспокоиться об их безопасности.

Подготовительный этап

Разбор поддона начинается с подготовки инструмента. Использование специальных приспособлений позволит разобрать паллет быстро, и не повредив доски.

Как правило, для самостоятельно разбора необходимы:

  • Гвоздодер;
  • Долото;
  • Плоскогубцы;
  • Зубило;
  • Монтажная ломка.

Гвоздодер и ломку может заменить один инструмент – фомка. Европоддоны часто соединяются при помощи ерешных гвоздей. Такой крепеж удалить обычным способом не получится, поэтому гвоздь распиливают ножовкой по металлу, что позволяет, не повредив, разъединить заготовки.

инструменты для разборки поддонов

Как разбирают поддон

Поддоны как вторичный стройматериал ценятся за то, что заводскую конструкцию труда не составит разобрать даже новичку. Паллеты изготавливаются по стандартной схеме. Они состоят из досок нижнего и верхнего яруса, скрепленных блоками (брусками). Верхний ярус представляет собой щит, на который и ставится груз. Нижний ярус – опорный. Определенное расстояние между брусками позволяет тару захватывать вилочковым погрузчиком.

Аккуратно разобрать паллет в большинстве случаев получится, если следовать следующей инструкции:

  • Поддон перевернуть щитом вниз:
  • Гвоздодером поддевать бруски и отсоединять их от досок верхнего яруса;
  • После освобождения всех опор проводят их разбор, отсоединяя бруски от досок;
  • Из блоков при помощи молотка и фомки убираются все гвозди;
  • На блоки укладывают доски гвоздями вверх и выбивают из них крепеж, при необходимости используя молоток и плоскогубцы (для выпрямления гвоздей);
  • Разбирают верхний щит.

В тех случаях, когда ламели плохо поддаются разбору, можно использовать долото, вставляя его в пазы и аккуратно расшатывая конструкцию.

После разбора поддона оценивают целостность досок и выбирают из них самые крепкие. Их можно пустить на изготовление мебели, а поврежденные экземпляры используют, когда нужно сделать мелкие вещи или пускают их на топку. Оставшиеся после разбора целые гвозди выпрямляют, их также можно применять вторично. Темные ламели зачищают наждачной бумагой, ошкуривают, при необходимости покрывают лаком или краской.

Разобрать паллету будет проще, если предварительно вымочить ее в воде. Деревянные элементы разбухнут, и крепеж можно будет вынуть без повреждений доски. Однако после вымачивания заготовки нужно будет тщательно просушить. Если длина ламелей позволяет, то можно их отпилить как можно ближе к гвоздю, это также позволит провести разбор быстрее и качественнее. Все работы необходимо проводить в защитных перчатках и очках, соблюдение техники безопасности убережет от случайных травм.

Выбрать старые паллеты из дерева по размерам и сорту можно в нашей компании «Паллет Ритейл». Мы закупаем поддоны, проводим их санитарную обработку и ремонт. То есть у нас можно заказать полностью готовые к вторичному применению безопасные и прочные конструкции.