Что такое паллетирование груза?

паллетирование грузов фото

Ежедневно внутри стран и между государствами перемещаются миллионы тонн грузов, а их сохранность в немалой степени зависит от надежности упаковки. Каждый специалист компании «Паллет Ритейл» точно знает, что такое паллетирование груза и как упаковать его, соблюдя все принятые правила.

Что называется паллетированием?

Паллетированием называется процесс создания максимально компактной транспортировочной единицы – это универсальный способ упаковывания продукции. Правила паллетирования созданы специально для оптимизации размеров партии груза, его подготовки к транспортировке. Правильно выполненное паллетирование позволяет снизить расходы на перевозку.
Упаковывание товаров входит в состав складских операций, возлагаемых на сотрудников логистических компаний. Перемещение, складирование, комплектация и учет – все процессы значительно упрощаются, если груз упакован соответственно правилам. Паллетирование грузов производится ручным или машинным способом.

Ручное паллетирование

Чаще применяется услуга ручного упаковывания продукции для ее транспортировки, складирования и комплектации. Правила паллетирования поддонов вручную понятны и просты: сотрудник вручную обматывает сформированный паллет стрейч-пленкой; фиксирующий материал помогает укрепить товар для последующей транспортировки и хранения в условиях складского помещения. Упорядоченное расположение груза упрощает и ускоряет процесс перемещения товаров, уменьшает логистические расходы.

Преимущества ручного паллетирования:

  • легкость транспортировки;
  • уменьшение затрат на логистику;
  • упрощение погрузочно-разгрузочных работ;
  • рациональное размещение упаковки при перевозке;
  • удобный учет товаров.

Палетизацию выполняют последовательно: сначала следует размещение продукции, после – упаковка и фиксация товара на паллете. Есть государственные и международные стандарты, регламентирующие способ пакетирования продукции. Правила могут разниться в зависимости от характера груза. Согласно принятым стандартам пакетировать разрешается однотипную продукцию строго по размеру, массе и виду тары. 
Размещение груза должно осуществляться, исходя из габаритных характеристик и массы. К процессу пакетирования предъявляются и другие требования: максимальная высота паллеты не должна превышать 1,8 м; кол-во рядов рассчитывается с учетом веса и прочности груза; упакованный товар не должен выступать за край поддона более чем на 2 см. Верхние ряды товаров обязательно комплектуются более легким грузом, поэтому нижние ряды остаются невредимыми в процессе транспортировки и хранения.

Виды фиксации

Продукция закрепляется путем укладки и собственной массы, обвязки крепежными лентами, а также оборачивания в полимерную пленку (используется термоусадочная или стрейч-пленка). Укладка под действием собственного веса подходит в большей мере для массивных предметов, строительных материалов, включая кирпич, слитки металлов, шлакоблоки. 

Способ обвязки крепежными элементами применяется по отношению к габаритным грузам, транспортировка которых не требует учета атмосферного давления, а также механического воздействия. Оборачивание в полимерную пленку гарантирует дополнительную безопасность во время перемещения товаров. Сотрудники нашей компании выполнят упаковочные работы соответственно установленным нормам, благодаря чему товар транспортируется с гарантией целостности и сохранности.