Потребительские свойства деревянной тары: показатели оценки

свойства деревянной тары

Тара представляет собой главный элемент упаковки, изделие, служащее для транспортировки, складирования и хранения продукции. С помощью деревянной тары удается ускорить и упростить процесс перемещения различных грузов. Немалое значение имеют потребительские свойства деревянной тары, предусматривающие или исключающие возможность использования при транспортировке продукции.

Наиболее популярное решение для грузоперевозок

Тара классифицируется по следующим характеристикам: материалу, размерам, обороту, конструктивной жесткости, а также функциональному назначению и монтажным признакам. Деревянные конструкции чаще остальных применяются для транспортировки различных товаров, сельскохозяйственных продуктов и других грузов. 

Разновидности деревянных конструкций: 

  • паллетные борта;
  • паллеты (поддоны);
  • короба, ящики, коробки. 

Тара, изготовленная из древесины, наделена механической прочностью, легка в производстве и является экологически чистой упаковкой. Плюсом применения древесины можно назвать доступность сырья. Аналогами служат изделия из картона и пластмассы. 

Утратившая потребительские свойства конструкция

Деревянная тара, утратившая потребительские свойства (незагрязненная), перестает использоваться по назначению.

Главным назначением упаковки остается сохранность товаров, сырья, полуфабрикатов и другой продукции. Тара применяется в ходе производства, транспортировки, складирования и хранения различного рода товаров. Тара разделяется на несколько сортов: 

Высший сорт – без трещин, сколов, новые, крепкие изделия белого цвета, используемые не более трех раз.

Первый сорт – крепкие изделия белого цвета, допускаются небольшие трещины, не нарушающие технических характеристик изделия.

Второй сорт – продукция с небольшим загрязнением и потемнением, не технического характера.  Допускаются небольшие сколы и трещины. 

Продукция для транспортных перевозок подвергается воздействию внешних факторов: микроорганизмы, насекомые, влага – все это негативным образом отражается на качестве паллет и другой деревянной тары. Крупные трещины, дефекты в виде сколов и образование гнили снижают качество упаковочного материала. Несмотря на ремонтопригодность рано или поздно паллеты, ящики и короба все же приходят в негодность под воздействием внешних факторов по мере эксплуатации.