защита поддонов от плесени фото

Защита деревянных поддонов от плесени

Плесень представляет собой особую группу спорообразующих микроорганизмов. Она наносит огромный вред, как в быту, так и в промышленности.

Образование плесени на поддонах – одна из самых часто встречающихся проблем. Из-за ее появления паллеты теряют прочность и разрушаются. Следовательно, срок их эксплуатации снижается в несколько раз. Кроме того, борьба с плесенью – обязательное требование санитарных норм.

Предпосылки образования плесневого грибка:

  • высокая влажность;
  • плохая вентиляция;
  • хранение паллет на влажном грунте;
  • высокая естественная влажность древесины;
  • резкие скачки температуры, вследствие чего образуется конденсат;
  • недостаточная обработка.

Опасность плесени на поддонах усугубляется еще и резко негативным влиянием на здоровье человека. Вдыхаемые споры провоцируют развитие таких болезней как: астма, бронхит, аллергия и другие.

Методы борьбы с плесенью

Дерево очень гигроскопично и способно поглощать воду даже из окружающей среды. Учитывая то, что споры плесени находятся в воздухе, избежать грибкового поражения паллет практически невозможно. Плесень, образовавшаяся на поверхности, постепенно поражает все более глубокие слои древесины. Что в конечном итоге приводит к ее полному разрушению.

Чтобы избавиться от плесени на поддонах, используют следующие способы:

  1. Термическая обработка. Один из самых распространенных, но неэффективных методов борьбы с плесенью. Высокие температуры хорошо справляются с насекомыми и их личинками, но на рост грибка практически не влияют.
  2. Использование химикатов. Специальные химические растворы (чаще всего на основе меди) действительно способны уничтожить плесневый грибок. Механизм действия растворов основан на образовании защитной пленки на поверхности поддонов. Она предупреждает попадание влаги на древесину и перекрывает доступ кислорода вследствие чего плесень погибает.
  3. Снижение процента влажности. Существует несколько вариантов: высушивание в печах, специальных камерах и использование сверхмощных вентиляторов. Смысл метода заключается в достижении определенного процента влажности (20 — 22%), при котором поддоны становятся устойчивыми к действию плесени.

Профилактика появления плесени на поддонах

Лучший способ убрать плесень – предупредить ее появление. Абсолютно все варианты обработки и методы борьбы с плесневыми грибами лишь временная защита. Поэтому так важно снизить до минимума воздействие неблагоприятных факторов:

  • соблюдать температурный режим и не допускать резких скачков температуры с образованием конденсата;
  • контролировать влажность воздуха – она не должна превышать установленные нормы;
  • помещение должно быть оборудовано мощной системой вентиляции (для предупреждения застаивания воздуха);
  • не допускать затаривания склада и длительного хранения поддонов;
  • хранение паллетов на улице допускается не более 3-х часов;
  • влажность материала не должна превышать 22%.

Наша компания с 2005 года занимает одну из лидирующих позиций на рынке. Мы строго соблюдаем все требования к изготовлению и хранению поддонов. Это гарантирует высокое качество и длительный срок эксплуатации продукции. Обращайтесь в ООО «Паллет Ритейл» и убедитесь в этом лично.