Фитообработка поддонов: кто выдает сертификат?

фитообработка поддонов фото

При отправке грузов за пределы страны чаще используются деревянные паллеты. Согласно международным требованиям, деревянная тара должна подвергаться фитосанитарной обработке. Фитоподдоны проходят обеззараживание путем термической фитообработки соответственно норме ISPM-15.

Клеймо и ответственность за фитосанитарную обработку

В процессе фитообработки выполняется маркировка паллетов – каждая конструкция проштамповывается специальным обозначением. Клеймо содержит следующую информацию: 

  • код страны-производителя;
  • метод обеззараживания;
  • номер лицензии предприятия, осуществившего фитообработку. 

Обеззараживание древесины является обязательным требованием в международной торговле. Маркируется каждый поддон, изготовленный из древесины и прошедший процедуру термической обработки. Фитосертификат выдается специальными органами, а не компанией, имеющей лицензию на проведение термической обработки древесины, как принято считать. 

Что такое фитосертификат?

Фитосанитарный сертификат – международный стандарт, выдаваемый органами по карантину и/или защите растений стран-экспортеров. Фитосертификат представлен установленным образцом, согласно которому удостоверяется фитосанитарное состояние товара. К документу прилагаются транспортные документы, сопровождающие товар. 

В соответствии со стандартном, обработке подлежат следующие деревянные изделия: паллеты, ящики и коробки, крепежные элементы обрешетки, обрешетка поддонов, подмостки и др. Вся древесина, используемая для транспортировки грузов, должна в обязательном порядке проходить процедуру фитобработки, прежде чем использоваться по назначению в международной торговле. Фитосертификат является обязательным документом. 

Что еще следует знать о фитообработке древесины?

Согласно вышеупомянутому международному стандарту, на каждый паллет наносится отдельное клеймо «IPPC», именуемое иначе как «Колосок». Конструкция маркируется с указанием аббревиатуры Международной конвенции по защите растений. Код страны-производителя, код региона производства, а также уникальный номер предприятия и метод обеззараживания  указываются на поверхности изделий. 

Некоторые обозначения о фитообработке: 

  • HT – термическая обработка (обеззараживание) древесины фитоподдонов.
  • RD – сушка в закрытой камере, обеззараживание под воздействием высоких температур.
  • MB – фумигация. 

Фитообработка необходима с точки зрения экологической безопасности. Фитообработка становится универсальным решением, поскольку технология позволяет избавиться от 100% микроорганизмов. В результате удается получить полностью безопасный транспортировочный материал для перемещения различных грузов, включая строительные материалы и продукты питания. 

Фитообработка не оказывает воздействия на срок службы деревянных паллетов, несмотря на сушку высокими температурами. Лицензированные компании предлагают специальные условия обеззараживания, благодаря чему процедура происходит в кратчайшие сроки, без вреда для прочностных качеств конструкции. Прошедшие термообработку паллеты годятся для отправки продуктов питания на экспорт. Без фитосанитарного сертификата отправка товаров за границу значительно затрудняется.