Утилизация деревянных поддонов

утилизация деревянных подддонов

Паллеты из дерева широко используются транспортными компаниями, а также для складирования товаров. Кроме этого, их эксплуатируют на заводах и фабриках. Как и все активно используемые поддоны, рано или поздно они приходят в негодное состояние.

Происходит их износ или повреждения. Поэтому утилизация поддонов деревянных является актуальным вопросом для предприятий. Они пытаются избавиться от поврежденных конструкций самостоятельно или передавая их в утиль.

В этом материале будет рассказано о том, как происходит процесс утилизации поддонов, а также о требованиях к оформлению соответствующей документации.

Как происходит переработка на вторсырье?

Кроме того, что старые поддоны занимают полезную территорию, они несут угрозу для жизни и здоровья работников предприятий. Это влечет за собой финансовый риск для компании. Накопленные деревянные конструкции также повышают уровень пожарной опасности, так как они легко воспламеняются. Долгосрочное хранение – это спектр рисков.

переработка на вторсырье

Банальный вывоз таких отходов экономически невыгоден и вредит окружающей среде. Поэтому оптимальным выходом является ремонт поддонов или же их переработка на вторсырье. Наиболее выгодно, если на предприятии имеются мощности и ресурсы для утилизации деревянных конструкций. Это исключает расходы на транспортировку, а вся работа проходит непосредственно на месте. Если такой возможности нет, следует подключать внешние организации по переработке таких промышленных отходов.

После транспортировки поддонов на сортировочный пункт, перерабатывающее предприятие проводит их первичный отбор. Во время него определяются какая тара пойдет на ремонт, а какая – на полную утилизацию. В некоторых ситуациях сортировщики могут отправлять в цехи восстановления отдельные элементы поддонов. Такие части будут полезны при ремонте дефектных паллетов.

Полностью непригодные паллеты отправляются на переработку в дрова или мелкую щепу. Вторичная утилизация поддонов деревянных на щепу происходит в несколько этапов:

  • освобождение деревянных конструкций от гвоздей или металлических скоб;
  • использование шредерной установки для измельчения;
  • прогонка полученной щепы через магнитное оборудование (необходимо для окончательного извлечения металлических элементов);
  • прессование щепы в топливные брикеты.

Размер и плотность таких брикетов могут отличаться.

Оформление документации об утилизации

Одним из самых важных документов является Акт переработки поддонов в дрова. В нем фиксируются объемы вторичного сырья, которые были получены в процессе обработки. Также в нем указывается количество поддонов, которые были использованы для этого. Этот документ фиксирует показатели, которые необходимы для обоснования экономии и перерасхода сырья в отчетных материалах. Акт переработки подтверждает сам факт превращения поврежденных конструкций в дрова, щепу или топливные брикеты. Каждый производитель использует данный документ в деятельности.

При отсутствии регистрации компания не имеет возможности предоставить отчеты для налоговой службы, а также показать объемы товарооборота. Это важно при расчете расходов и доходов. Документация необходима в тех случаях, когда происходит переработка поддона из одного состояния в другое (изготовление иного вида продукции). В случае, когда паллеты списываются по акту инвентаризационной комиссии и официально сданы в утиль, этот вид отчетности не обязателен. Для фиксации факта утилизации достаточно оформить акт приема-передачи.

Уполномоченный сотрудник компании указывает в документе такую информацию:

  • наименование компании;
  • данные руководителя и поле подписи;
  • дата утилизации;
  • таблица, в которой указывается порядковый и номенклатурный номер;
  • обозначение исходного и полученного товара;
  • количество и цену каждого;
  • подпись ответственного лица;
  • подпись кладовщика.

Размер расходов на переработку снижается благодаря получению дров и топливных брикетов. Их можно использовать для отопления производителя или продаже внешним потребителям. Кроме поддонов можно утилизировать и ящик, а также другие деревянные конструкции. С экологической точки зрения такой подход снижает вырубку леса, а также уменьшение объемов расхода природных ископаемых для отопления частных домов в зиму.

Случайные товары