Сколько кирпича можно уложить в поддон

Сколько кирпича можно уложить в поддон

Знать количество кирпича в поддоне нужно для организации хранения и транспортировки материала. В стройсфере материал применяется повсеместно. Погрузка насыпом почти не осуществляется – нужны прочные паллеты. Кирпичи несколько десятилетий назад часто перевозили просто в кузове самосвала, но это вело к образованию значительных объемов боя. Утверждение, что колотых фрагментов выходит столько, сколько нужно для проведения работ, неверное. При повышенной трещиноватости поверхностей битых кирпичей выходит много – для укладки стен нужно меньше.

Рыночная экономика требует оптимизации затрат и снижения потерь. Большие объемы боя – лишние расходы для бизнеса. Поэтому необходимо рассчитать число блоков на один поддон, узнать точный вес каждой штуки. Укладка красных кирпичей рядами экономит время и деньги на хранении, транспортировке.

Разновидности тары для кирпича

Разновидности тары для кирпича

Ответ на вопрос, сколько кирпичей в поддоне можно разместить, зависит от конфигурации тары. Сырье – металлические сплавы либо древесина. В маркировка будут указаны буквы «М» и «Д» соответственно. «П» – это поддон, буква «О» в маркировке указывает на наличие опор, «К» – применение погрузочных крюков.

Согласно требованиям ГОСТ, для хранения, перевозки кирпичей применяют только три типа паллет:

  • ПКДМ. Деревянная или металлическая модель, оснащенная крюками. Деревянные элементы выполняют амортизирующую роль, металлические повышают прочность. Цена высокая.
  • ПОД. Простая деревянная конструкция, в качестве фиксаторов применяются гвозди крупного диаметра. Поддон нормально выдерживает большое число кирпичей, значительную массу. Грузы рекомендовано оборачивать пленкой, в качестве фиксатора применяют жесткие полосы. Такой подход предотвращает рассыпания в случае жесткого падения.
  • ПОМ. Металлические опоры-поддоны. Надежность, грузовая подъемность максимальная, цена выше среднего.

Чем выше прочность поддона, тем больше стройматериала в нем поместится. Но в каждом случае нужен индивидуальный расчет.

Как рассчитать, сколько штук поместится в паллету

Чтобы узнать, сколько кирпича в поддоне штук, нужно отталкиваться от следующих значений:

  • Типоразмеры паллет 52*103 см или 77*103 см.
  • Больше метра ряды делать нельзя.
  • Укладку осуществляют на постель либо ложок.
  • Размеры блоков зависят от их типа.

Выходит, что на одном стандартном поддоне помещается 280 гладких изделий. Паллета среднего размера вмещает 310 рваных кирпичиков. Плюс на поддон стандартных габаритов можно уложить 360 рваных изделий с парой рваных граней и аналогичными предыдущей категории размерами. Если планируете укладывать цокольный кирпич с одной гранью рваного, то на поддон поместится почти 500 штук.

Учитывайте, что кирпич бывает разных размеров. Большинство поставщиков продают блоки поддонами. Это удобно, особенно если нужна крупная партия. Поддон 520*1030 мм вмешает 200 одинарных блоков, 770*1030 мм – 200 двойных и 420 одинарных. Если продажа идет паллетами, то цена указывается не за один кирпич, а за поддон. Уточняйте размеры паллеты и кирпичных блоков, чтобы точно оценить число изделий в партии, их цену.

Для примера: облицовочный керамический кирпич может иметь разные размеры, число изделий в партии будет различаться. Пустотелых полуторных на паллете обычно идет 350 штук, а одинарных пустотелых – 480. Облицовочные силикатные изделия весят больше керамики. На поддон помещается 280 полуторных штук и 400 одинарных. Это ориентировочные расчеты, возможны незначительные отклонения. Поставщик должен предоставить описание с указанием товарных характеристик и количества товаров в партии.

Масса загруженной паллеты

Назвать точный вес поддона с кирпичами можно только зная вес упаковки, паллеты, каждого изделия и число блоков в одной партии. При условии отсутствия пленки, размещении партии в помещении с высоким уровнем влажности масса повышается – до 65 кг. Учитывайте корректировки при выборе и загрузке транспорта.

Важно. Не берите перекошенные паллеты и партии с поврежденной упаковкой, это может привести к нечастному случаю.

При расчете массы поддона смотрите на пустотность кирпичей. Наличие большого числа пустот снижает вес при стандартном объеме груза. Примерно на одном поддоне размещают 590 кг пустотелых кирпичей и 750 кг полнотелых. Если используете крупные паллеты, это количество увеличится до 875 и 1115 кг соответственно.

Важно. Смотрите на массу кирпичей конкретного производителя. В статье приведены ориентировочные показатели. Масса изделия одного типа у разных брендов часто отличается – в итоге меняются данные расчетов по числу кирпичей на поддоне.

Информацию по габаритам, весу изделий уточняйте у производителя до оформления заказа. Попросите менеджера все тщательно рассчитать или выполните калькуляции сами. Примерные расчеты, ошибки чреваты крупными финансовыми потерями. Кирпичи по этой причине просчитывают по кубометрам и количеству, а не массе.